default_mobilelogo
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg
  • 11.jpg
  • 12.jpg
  • 13.jpg
  • 14.jpg
  • 15.jpg
  • 16.jpg
  • 17.jpg
  • 18.jpg
  • 19.jpg

Экспериментальной и прикладной психологии

 

 

 

 

КАФЕДРА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ И ПРИКЛАДНОЙ ПСИХОЛОГИИ

 

Кафедра экспериментальной и прикладной психологии создана на факультете психологии 18 октября 2002 года. В период с 2002 по 2006 год кафедру возглавлял кандидат психологических наук, доцент П.Р. Галузо, с 2006 года по настоящее время заведование кафедрой осуществляет кандидат психологических наук, доцент К.В. Карпинский. В настоящее время на кафедре работают 12 штатных преподавателей, из которых 5 имеют ученую степень кандидата психологических наук, 3 – ученое звание доцента. Из числа преподавателей, не имеющих ученой степени и звания, 5 окончили аспирантуру по психологическим и педагогическим специальностям, 3 имеют академическую степень магистра по специальности «Психология». Преподаватели кафедры неоднократно становились победителями и лидерами персональных рейтингов профессорско-преподавательского состава университета. На условиях совместительства для обеспечения учебного процесса на факультете психологии кафедра привлекает высококвалифицированных специалистов – докторов и кандидатов наук, профессоров и доцентов – из ведущих академических и научных центров Республики Беларусь, а также опытных практических работников учреждений здравоохранения, образования, культуры, юстиции. С 2010 г. на кафедре ежегодно реализуется программа «Приглашенный профессор». Техническое сопровождение кафедральной деятельности обеспечивают два лаборанта (первой и второй категории) с высшим психологическим образованием.

Кафедра ведет подготовку специалистов и является выпускающей по специальностям 1-030403 «Практическая психология» и 1-230104 «Психология». С 2003 года кафедрой осуществляется подготовка студентов по специализации Г070112 «Юридическая психология» на базе специальности 1-230104 «Психология». За кафедрой закреплены 44 учебные дисциплины, относящиеся к блокам методолого-теоретической, методической и практической подготовки профессиональных психологов. Профессорско-преподавательским составом кафедры разработаны авторские учебные курсы, отражающие результаты собственных научных исследований и не имеющие аналогов в вузах ближнего и дальнего зарубежья: «Психология жизненного пути личности», «Психология самоотношения», «Психология педагогического стиля», «Пренатальная и перинатальная психология», «Профессионально-психологические пробы» и другие. Большое внимание на кафедре уделяется методическому обеспечению и руководству учебными и производственными практиками студентов 2-6 курсов специальностей 1-230104 «Психология» и 1-030403 «Практическая психология», а также общеуниверситетской педагогической практикой.

Кафедра экспериментальной и прикладной психологии является центром научно-исследовательской и инновационной деятельности факультета психологии ГрГУ им. Я. Купалы. Сотрудники кафедры проводят исследования по новым актуальным направлениям психологической науки, результаты которых в последние годы получили признание не только на республиканском, но и на международном уровне. «Фирменная» проблематика научно-исследовательской работы кафедры представлена психологией жизненного пути личности, психологией субъекта, кризисной психологией, психологией педагогического стиля, психологией профессионального становления личности, этнической психологией, пренатальной и перинатальной психологией. На кафедре осуществляется разработка новых методов психологической диагностики личности («Опросник смысложизненного кризиса», «Опросник профессионального самоотношения», «Субъективная картина профессиональной карьеры», «Стиль осознанной регуляции учебной деятельности» и другие). В период с 2003 по 2012 год сотрудниками кафедры опубликовано 9 научных монографий, более 120 статей в рецензируемых международных и республиканских журналах, более 200 статей в сборниках научных статей, материалов и тезисов конференций. Результаты научных исследований активно внедряются в производственный и учебный процесс, о чем свидетельствует свыше 50 актов о внедрении, в том числе в деятельность органов исполнительной власти, МЧС, прокуратуры, ОВД, медицинских, кредитно-финансовых, страховых организаций, воинских подразделений. Коллективом кафедры инициированы и успешно выполнены 10 фундаментальных, 7 прикладных и 16 научно-методических проектов. В целях стимулирования научной и инновационной деятельности при кафедре постоянно действует научный семинар, по итогам работы которого ежегодно издается сборник научных трудов; ежегодно подводится научный рейтинг среди профессорско-преподавательского состава, победителям которого устанавливаются персональные надбавки из премиального фонда кафедры; используются и иные формы и методы активизации научной работы преподавателей.

Кафедра принимает активное участие в международном сотрудничестве с университетами и научными организациями из России и Польши. В числе наших ближайших партнеров – кафедра общей и социальной психологии Ярославского государственного университета им. К.Д. Ушинского, кафедра психологии Тульского государственного университета, кафедра социальной психологии Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова, лаборатория научных основ психотерапии и консультирования Психологического института Российской академии образования, а также целый ряд исследовательских лабораторий Института психологии Российской академии наук и Института психологии Польской академии наук. Наше взаимодействие носит многосторонний характер и охватывает как учебно-методическую работу, так и научно-исследовательскую деятельность. Кафедрой освоены такие формы сотрудничества, как издание совместных (межкафедральных) сборников научных работ, обмен учебно-методической литературой и научной информацией, зарубежные стажировки, обучение сотрудников в зарубежной аспирантуре и докторантуре, совместная организация и проведение международных научных конференций, реализация программы «Приглашенный профессор». О плодотворности этих форм свидетельствуют следующие показатели: только за последний год кафедру посетили 3 приглашенных профессора; изданы 3 сборника научных работ, отражающие результаты совместных исследований; преподавателями кафедры опубликованы 23 статьи в изданиях, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ; выполняется международный научный проект, финансируемый БРФФИ и РГНФ; двое сотрудников повысили научно-педагогическую квалификацию, а еще двое – обучаются в аспирантуре и докторантуре в зарубежных вузах.

В сфере воспитательной и идеологической работы со студентами кафедра активно реализует свою прикладную направленность, ежегодно организуя для студентов тренинги профессионального мастерства и личностного роста, проводя ориентационную и адаптационную работу с первокурсниками. Особое внимание уделяется эстетическому и музыкальному воспитанию студентов, для чего при кафедре открыт вокально-инструментальный кружок под руководством доцента В.А. Кривошеева. С 2007 года действует секция настольного тенниса, в рамках которой устраиваются турниры с участием преподавателей и студентов.    

Помимо непосредственных должностных обязанностей сотрудники кафедры выполняют большой объем общественной работы, являясь членами Совета университета и Совета факультета психологии, членами редакционных коллегий республиканских журналов, университетскими руководителями СНО и педагогической практики студентов, членами методических комиссий университета и факультета. Некоторые сотрудники кафедры востребованы в Гродненском регионе в качестве практических специалистов по вопросам судебно-психологической экспертизы, кадровой работы и психологического консультирования.

 

 

 

 

Контакты

230009, г. Гродно,ул. БЛК, 21

Тел: +375 (152) 43-45-21

d2280@grsu.by

Местонахождение

Полезные ссылки