default_mobilelogo
  • 01.jpg
  • 2.jpg
  • 3.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • 6.jpg
  • 7.jpg
  • 8.jpg
  • 9.jpg
  • 10.jpg
  • 11.jpg
  • 12.jpg
  • 111.jpg
  • 112.jpg
  • 113.jpg

 

 

 

КАФЕДРА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ И ПРИКЛАДНОЙ ПСИХОЛОГИИ

 

 

Кафедра экспериментальной и прикладной психологии создана на факультете психологии 18 октября 2002 года. Основателем кафедры и ее первым заведующим был кандидат психологических наук, доцент П. Р. Галузо; с 2006 г. по настоящее время кафедрой заведует доктор психологических наук, профессор К. В. Карпинский. На текущий момент научно-педагогический коллектив кафедры представлен 1 доктором психологических наук, профессором (К. В. Карпинский), 5 кандидатами психологических наук, доцентами (П. Р. Галузо, Т. В. Гижук, М. М. Карнелович, А. М. Колышко, Г. Ф. Михальченко), 3 старшими преподавателями, имеющими квалификацию магистров и исследователей в области психологических наук (Т. В. Парфёнова, Е. В. Савушкина, С. В. Шушкевич). В прошлые годы на должностях профессорско-преподавательского состава кафедры трудились кандидаты психологических наук, доценты (В. А. Кривошеев и Л. А. Семчук), магистры психологических наук (С. А. Иванов, О. Н. Кравчик, А. С. Мацкевич, А. В. Прудило, А. В. Хаменя, Ю. П. Шевелинская). Преподаватели кафедры неоднократно становились победителями и лидерами персональных рейтингов профессорско-преподавательского состава университета. На условиях совместительства для обеспечения учебного процесса на факультете психологии кафедра привлекает высококвалифицированных специалистов – докторов и кандидатов наук, профессоров и доцентов – из ведущих академических и научных центров Республики Беларусь, а также опытных практических работников учреждений здравоохранения, образования, культуры, юстиции. С 2010 г. на кафедре ежегодно реализуется программа «Приглашенный профессор». Техническое сопровождение кафедральной деятельности обеспечивает специалист с высшим психологическим образованием и степенью магистра по специальности «Психология».

На протяжении 20 лет кафедра является выпускающей и профилирующей по специальности 1-030403 «Практическая психология» на первой ступени, выпускающей по специальности 1-230104 «Психология» на первой ступени и по специальности 1-238003 «Психология» на второй ступени высшего образования, а также курирующей по специальностям аспирантуры 19.00.07 – педагогическая психология и 19.00.13 – психология развития, акмеология. Кроме того, кафедра специализируется на экспорте образовательных услуг и магистерской подготовке иностранных студентов на английском языке в рамках специальности 1-238003 «Психология», а также на реализации совместных образовательных программ Гродненского государственного университета имени Янки Купалы с зарубежными вузами-партнерами в рамках специальности 1-030403 «Практическая психология». За кафедрой закреплены 67 учебных дисциплин, относящиеся к блокам методолого-теоретической, методической и практической подготовки профессиональных психологов. Профессорско-преподавательским составом кафедры разработаны авторские учебные курсы, отражающие результаты собственных научных исследований и не имеющие аналогов в вузах ближнего и дальнего зарубежья: «Психология жизненного пути личности», «Психология самоотношения», «Психология педагогического стиля», «Позитивная психология», «Профессионально-психологические пробы» и другие. Большое внимание на кафедре уделяется методическому обеспечению и руководству учебными и производственными практиками студентов специальностей 1-230104 «Психология» и 1-030403 «Практическая психология», а также общеуниверситетской педагогической практикой.

Кафедра экспериментальной и прикладной психологии является центром научно-исследовательской и инновационной деятельности факультета психологии ГрГУ им. Я. Купалы. Сотрудники кафедры проводят исследования по новым актуальным направлениям психологической науки, результаты которых в последние годы получили признание не только на республиканском, но и на международном уровне. «Фирменная» проблематика научно-исследовательской работы кафедры представлена психологией жизненного пути личности, психологией субъекта, кризисной психологией, психологией педагогического стиля, психологией профессионального становления личности, этнической психологией, пренатальной и перинатальной психологией, психологией совладающего поведения, психологией антивакцинального (противопрививочного) поведения. На кафедре осуществляется разработка новых методов психологической диагностики личности («Опросник смысложизненного кризиса», «Опросник профессионального самоотношения», «Субъективная картина профессиональной карьеры», «Стиль осознанной регуляции учебной деятельности» и другие). Результаты научных исследований активно внедряются в производственный и учебный процесс, о чем свидетельствует свыше 50 актов о внедрении, в том числе в деятельность органов исполнительной власти, МЧС, прокуратуры, ОВД, медицинских, кредитно-финансовых, страховых организаций, воинских подразделений. Коллективом кафедры инициированы и успешно выполнены 10 фундаментальных, 7 прикладных и 16 научно-методических проектов. В целях стимулирования научной и инновационной деятельности при кафедре постоянно действует научный семинар, по итогам работы которого ежегодно издается сборник научных трудов; ежегодно подводится научный рейтинг среди профессорско-преподавательского состава, победителям которого устанавливаются персональные надбавки из премиального фонда; используются и иные формы и методы активизации научной работы преподавателей.

Кафедра принимает активное участие в международном сотрудничестве с университетами и научными организациями из России и Польши. В числе наших ближайших партнеров – кафедра общей и социальной психологии Ярославского государственного университета им. К.Д. Ушинского, кафедра общей и социальной психологии Костромского государственного университета, лаборатория научных основ психотерапии и консультирования Психологического института Российской академии образования, а также целый ряд исследовательских лабораторий Института психологии Российской академии наук и Института психологии Польской академии наук. Наше взаимодействие носит многосторонний характер и охватывает как учебно-методическую работу, так и научно-исследовательскую деятельность. Кафедрой освоены такие формы сотрудничества, как издание совместных (межкафедральных) сборников научных работ, обмен учебно-методической литературой и научной информацией, зарубежные стажировки, обучение сотрудников в зарубежной аспирантуре и докторантуре, совместная организация и проведение международных научных конференций, реализация программы «Приглашенный профессор».

В сфере воспитательной и идеологической работы со студентами кафедра активно реализует свою прикладную направленность, ежегодно организуя для студентов тренинги профессионального мастерства и личностного роста, проводя ориентационную и адаптационную работу с первокурсниками. Для реализации потенциала студентов, на кафедре функционирует два кружка: Студенческий научный кружок и профориентационный кружок «Отражение», где студенты осваивают методы психологической диагностики, методы работы с абитуриентами и на практике могут отработать эти навыки.    

Помимо непосредственных должностных обязанностей, сотрудники кафедры выполняют большой объем общественной работы, являясь членами Совета университета и Совета факультета психологии, членами редакционных коллегий республиканских журналов, университетскими руководителями СНО и педагогической практики студентов, членами методических комиссий университета и факультета. Некоторые сотрудники кафедры востребованы в Гродненском регионе в качестве практических специалистов по вопросам судебно-психологической экспертизы, кадровой работы, психологического консультирования и коррекции.

 

 

Контакты

230005

 

г. Гродно, ул. Гаспадарчая, 23

 

Деканат д/о: +375 (152) 44 69 74;

Деканат з/о:+375 (152) 44 69 68;

Приемная декана:  +375 (152) 44 69 72; 

 

d2280@grsu.by

Местонахождение